/ мысли

Чем будем измерять?

Холодно? Зато не вспотеешь.

Может сделать по громче? Глохни сам!

Слишком быстро? А я думал тебе понравилось...

Твердый... Да, он такой)

Ярче! Ярче! Ярче! А почему все погасло?

Долго? Да нет, вроде, как обычно.

Опят насолил? Не начинай!

Сильнее? И так уже все болит!

Далеко? Главное, что не низко!

Свои чувства ближе к телу?

Обычно мы легко и просто доверяем своим основным чувствам, а порой доводим их до абсолюта. Мало что может заставить нас усомниться в правдивости и очевидности собственных ощущений.

Станете ли вы мгновенно раздеваться если увидите кого-то в более легкой одежде? Штанга не станет более подъемной и менее тяжелой в ваших глазах только потому, что вон тот мускулистый дядька с ней отлично справляется. И вообще, почему этот водитель едет так медленно? А в соседней машине сейчас кто-то недоумевает отчего все так резво спешат на свои похороны.

Я написал это не для того, чтобы напомнить вам об эмпатии или некоторой однобокой эгоистичности присущей человеческим суждениям о свои собратьях. Скорее наоборот, даже постигнув науку перевоплощений и способность оценить ситуацию глазами другого человека, именно для вас, штанга не станет легче, а погода за окном доставит дискомфорт без теплой кофты и подштанников.

Чувства рожденные в голове работают совсем по-другому.

Все происходит с точностью до наоборот, когда давно известные и проверенные чувства замещаются созданными у нас между ушами. Или за глазами. Когда они рождаются и живут в нашей собственной голове.

Они не имеют такого плотного контакта с реальным миром. Обратные связи значительно дольше и не так ощутимы. Критерии теряют свою четкость и такую приятную однозначность.

  • Жаркий конфликт не то же самое, что жаркая погода.
  • Холодный лед совсем по-другому холодный чем "холодный" человек.
  • Ослепительная лесть оставит свои ожоги, но значительно позже, чем слепящее солнце.

Разница в восприятии и ощущениях от более сложных чувств также индивидуальна, как и для их упрощенной версии. А в некоторых случаях проявляется значительно сильнее.
Парадокс кроется в том, что она далеко не так очевидна и мы просто никогда не учились ее замечать. Даже когда дискомфорт, порожденный такими чувствами достигает пика, мы продолжаем игнорировать как сам стимул так и свою реакцию на него.

То, что темнокожий человек легко переносит солнце вы поймете сразу, как и разницу в восприятии звука со своим престарелым родственником слушающим новости на полную громкость. А вот как определить их восприятие критики? Реакцию на стресс? Умение расслабляться? Трудоспособность? Адаптивность? Открытость? Уровень эмпатии? Глубину чувства справедливости? Раздражительность? Щедрость? Как насчет храбрости или трусости? Я уже молчу про осознанность, этические рамки и деструктивность.

Чем измерять будем?

Есть несколько научных дисциплин работающим над тем, чтобы построить измерительную систему для подобной "человекометрии", ни одна из них пока не добилась исчерпывающих результатов.

Сродни синоптикам социальные науки научились усреднять и очерчивать рамки возможных сценариев, но когда роль заходит о конкретных людях, ситуациях и моделях поведения они чаще всего лишь статисты, способные спорить о вероятностях, но без каких либо гарантий обыграть жизненное казино.

Градуируем шкалу

Это абсолютно не мешает нам каждый день жить по чужим приборам, натягивать на себя навязанный масштаб, сверять свои координаты с любыми другими попавшимися под руку и даже пытаться поднять "штангу" обязанностей с улыбкой предложенную галантным "атлетом". В случае с общественной погодой нам ничего не помешает раздеться, если многие сделают также, даже когда на внутреннем термометре абсолютный ноль. Измерять - это ваша задача. Особенно, когда объективных данных попросту нет.

Это ни в коем случае не об узости взглядов. Закрытости, неприятии или отторжении мира во всем множестве его проявлений. Это о признании своей индивидуальности и выстраивании значительно более качественных и осмысленных связей с ним как целым и человеческим обществом как его частью.

На чем практиковаться?

Представьте себя в сложной, вопиющей или просто не стандартной ситуации. Можно и стандартной, но с понятной именно вам эмоциональной связью. Не важно плохая она или хорошая, главное, чтобы шаблонного и типичного мерила для него у вас не существовало. Кому сложно быстро подобрать абстракцию предложу пару вариантов:

  1. Вам поручили бессмысленную на ваш взгляд работу, но заверяют, что это наиважнейшая задача! Ее полезность отразиться и на вас, и на общем деле! Что делать? Кто прав?
  2. Вам предлагают купить хорошую и нужную вещь, но вы не планировали покупку. Продавец говорит, что цена отличная, но внутренний голос говорит: дорого. Проверить возможности нет, а решение нужно принять сейчас. Кому доверять?
  3. Кто-то разрушил вашу картину мира абсолютно неадекватным поступком. Так просто нельзя! Но глаза говорят, что, оказывается, можно... Вот же! Но как так? Где правда?
  4. Вы проснулись и поняли, что коррупция рвет этот мир на части и решили не давать взяток. Вам нужно срочно получить важный документ. Все в очереди уже "решили" свой вопрос, а вам явно "не везет". Но вы решили больше не "решать". Что прикажете делать?
  5. Вы считаете, что лучший способ заводить отношения - открытость и прозрачность намерений. Вы к людям на распашку. В ответ вас стали сторониться и даже считать чудаковатым фриком. Это только все усложняет? Но почему? Может они что-то знают?
  6. Счастье не в деньгах. Вы уверены в этом на 100%. И вдруг посмотрели исследование Дэниэла Каннемана, что до определенной суммы в год, люди чувствуют себя несчастнее чем остальные. Чем они недовольны? Почему я счастлив, а они нет? Зависимость линейная?
  7. Вам немного за 30, мама говорит, что вы еще маленькая/ий. Но у вас уже закрались подозрения о том, что здесь что-то не так...

Вообще, куча любителей выесть мозг и протестировать вас на поведенческие шаблоны и внутренние линейки среди рекрутеров. Мне всегда хотелось заглянуть в их записи после интервью, а потом показать им свои. А вот списки их любимых вопросов найти не так сложно. Это хороший плацдарм для тренировки измерительных способностей, пусть и в немного узкой, но, возможно, полезной сфере.

Отметка ноль

Меня и многих других людей воспитывали в наборе идеализированных ценностей и утопичных идеалов, которые не раз шли в разрез с тем, что мир преподносил в качестве объективной реальности. Измерить и понять в чем дело было абсолютно нечем.

Кто-то выкладывал передо мной свои "линейки", уверенно заявляя, что это и есть единственная, абсолютная и универсальная шкала. Как следствие меня бросало на оголенные провода когнитивного диссонанса, иногда до искр из глаз. Крепко било в жестких конвульсиях фрустрации от попыток подогнать себя под чужой "размер" и мгновенно взять желанный, но беспардонно навязанный рубеж.

Сколько киловатт боли и жестких трансформаций выпадет вам зависит от того, насколько искусный мастер занимался тонкой настройкой вашего измерительного комплекса. Как виртуозно и чутко он сумел передать это умение, не забыв напомнить, что большинство нолей относительны. Безуслоно, многое зависит от вас, но дело мастера первично и бесконечно ценно.

Нашел по пути, делюсь с вами.

Что я из этого вынес? Очевидно, что шкалы бывают разные и у кого-то реально толще и длиннее, но и обратное тоже верно. Неоспоримо более важным открытием стал тот факт, что ты сам и есть самый надежный и, как это ни странно, единственный измерительный прибор, которому стоит доверять.

Даже если вдруг все вокруг заверяют, что с твоей шкалой что-то не так, а пули ложатся не кучно - это отличный повод сделать калибровку, а не менять прицел каждые 10 выстрелов.

Так значительно сложнее чем безусловный конформизм. Это неудобнее чем бездумное "все попробовать". Кстати, вы пробовали все попробовать? С каждым днем это все сложнее и сложнее, так как всего все больше и больше. До чего-то вам просто никогда не дотянуться и с каждым днем это чего-то только растет.

Выходит так, что ты и есть мерило всего. Вопрос в том, насколько качественное?

Из субъективной практики?

Но вернемся к прибору, как с ним работаю я.

  1. Доверять себе. А кому еще? Кто понимает мир так, как знаете и понимаете его вы? Вот прямо сейчас, вот на этот конкретный момент? Решение и измерение извне адекватно лишь когда именно оно и было целью. А вот как интерпретировать этот результат снова вопрос внутренних масштабов и шкал. Иначе пожизненно придется делать "важную" и очень "нужную" работу.
  2. Искать с чем сравнить. Ценностно, количественно, качественно, фигурально, воображаемо. Да как угодно. Цель - получить масштаб и первое приближение. Это еще называют образованной догадкой. Неплохой способ взять много разных линеек и усреднить. Сколько их нужно - зависит от требуемой точности и доступного времени. Применимо повсеместно. С опытом методика творит чудеса. А что с опытом их не творит?
  3. Тренироваться принимать осознанны решения и измерения в сложных ситуациях. Для закрепления мысленно отчитываться себе почему и как принял такое решение. Делать ретроспективный анализ. Улучшать решение в следующий раз. Признавать "ошибки" по заранее определенному критерию, который был обозначен, когда решение принималось. Типичная ошибка - считать любое свое решение верным; оправдания всегда найдутся. В той очереди без взятки никак, это следует из теории игр. Думать нужно как поменять правила, а уже потом себя.
  4. Понимать, что мир захлестнула информационная асимметрия. По сути единственное неравенство на сегодня - это не равенство информационное. Но и полезную информацию для образовательных догадок найти стало значительно проще. Не ленитесь. Иначе так и будете считать, что счастье не в деньгах.
  5. Если измерять нечем - решение можно отложить Это верно вдвойне если оно ни на что критически важное не влияет. Помните вопрос про хорошую и нужную вещь? Это сюда.
  6. Если вообще ничего не понятно есть два варианта: жестко следовать своей линии или атака грубой силой. Второе по сути оголтелый перебор вариантов с последующим замером обратной связи. Что выбрать зависит от количества доступного времени для получения результата. Про открытость и прозрачность в отношениях это про меня. Ой, вернее про пункт No6.
  7. Как и с основными чувствами, есть вещи, которые уже давно измерены и находятся в общечеловеческой палате мер и весов. Это я не про 10 заповедей. Ну зачем там в самом деле все эти не "Не прелюбодействуй..." Однако свой список хотя бы из 3-х пунктов иметь нужно. Он отправная точка и маяк, он живет в подсознании и рефлекторно извлекается без усилий даже когда мозг в полном ступоре. В моем списке:
  • Категорический императив, то есть относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Его еще называют высшим моральным законом.
  • Мыслить критически и независимо, насколько это возможно. Из этого вообще все следует, но так как тема обширная, хорошо бы иметь "заметки на полях".
  • Принцип фальсифицируемости или критерий Поппера. Если нельзя придумать способ опровергнуть полученный опыт его нельзя считать знанием. Хорошо подходит для всяких бытовых баек, суеверий, примет и прочей экстра сенсорики для возбуждения воображения.
  • Бритва Оккама. Упрощает все, что можно упростить. Обычно расшифровувается как: "Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости"
  • Мыслить масштабно и глобально. Особенно если потерялся в мелочах. Широкий горизонт помогает увидеть совсем другие связи, точки зрения, мотивации, законы и сущности, чем те, что были уровнем ниже.

Применимость

В каждой инструкции обязательно должен быть раздел о том, до каких границ она работает и к какому классу задач применима. Эта инструкция, безусловно, достаточно субъективна, если не сказать, что очень моя. Однако я неоднократно видел как подобная стеклянная стена разбивала нос множеству людей, иногда, совсем непохожих на меня. Хороших мастеров мало, нужно учится быть мастером самому себе. Если кому-то написанное покажется полезным - используйте осознанно и с осторожностью. Смена парадигмы мышления это всегда риск.

Рекомендуемая литература