/ мысли

Как надо и как не надо ... готовить салат

Я готовлю салаты с чувством легкой одержимости, но иногда они выходят не так вкусно, как хотелось бы. Я решил разобраться, что делаю не так. Мы делаем многие вещи просто потому, что делаем. Мы настолько привыкли к ним, что перестали ощущать их первичную суть и реальное значение. Они просто есть, так же как и мы просто есть. Здорово, когда это полезные нужные вещи, но и к плохим, а может просто не подходящим для нас мы привыкаем очень быстро и уже никогда не пытаемся их осознанно исправить.


Для многих людей такой вот самой вещью становится собственная жизнь.


Нам просто не показывали как бывает по другому да еще и воображение на пару с творческим мышлением чикнули прямо в детстве как давно заброшенный и ненужный рудимент. Все уже давно понятно и ясно, все делаем так-то и вот так-то.

Выход за рамки - удар током общественных стереотипов, водопад порицаний и тихо исчезаешь в водовороте социального неприятия. Иногда и громко исчезаешь, с криком и боем, воплями, соплями, да что уж там - даже кровь бывает. А если вдруг добился?! То обязательно установишь новые, приятно милые, душевно близкие, родные и теплые, уникальные, всегда универсально верные и с такой болью выстраданные стереотипы. Надавишь тут же непонятно как добытым социальным авторитетом и все уже ходят твоими дорожками. Ох, только бы самому не надоели, это ж второй раз ломать, да еще и свое собственное, генетически обусловленное. А потом третий, четвертый, пятый раз...


Вот и выходит, что клетка узкая и жмет, арбузы выходят все как один квадратные и очень удобные, в смысле, для транспортировки, а может и для чего-то еще, о чем вы подумали. О чем вы не подумали - так это о ячейке, тоже очень удобной для общества.

Хочется верить, что есть в мире место, где каждый выбирает по себе из всего спектра доступных вариантов. Вступает с этим миром в спонтанные, неожиданные и очень продуктивные связи. Количество форм и способов выражать себя или не выражать равно, а может быть даже и превышает заложенные в проектной документации на нашу вселенную. Говорят, ее подписывал какой-то мужик на небе, а может их была бригада, но ни его/их, ни бумаг с тех пор никто не видел. Как, впрочем, и место в мире, о котором я влажно мечтаю.

Хорошо уже хотя бы то, что мои мечты пока не сбылись, иначе о чем мне тогда мечтать? Но чуть-чуть поправить текущее положение вещей точно хотелось бы. Это можно сделать с умными людьми, но их мало, то есть почти нет, зато целая куча образованных. Этим что не дай - все улучшат! Правда не для всех и очень надолго. Как у них это получается, ума не приложу, хотя меня тоже образовывали, но забыли вырезать "аппендицит", теперь никакой гармонии.


Мы разучились подсматривать у природы. Она не улучшает, она стимулирует, но делает это иногда на редкость жестоко. Впрочем, несмотря на размер неокортекса[1], о законах и стимулах природы мы пока только предполагаем и надеемся, что с нами она будет нежнее чем с динозаврами как минимум до тех пор, пока мы не придумаем как без нее.

Оказаться между образованными и умными страшное невезение! Поговорить не с кем! С первыми не интересно, вторые молчат. Но! За ними можно подсматривать! Этим я пока невозбранно и занимаюсь.

Это я все к чему начал? Салат можно есть из абсолютно любой миски, но замешивать нужно обязательно в большой! Так удобнее и вкуснее! Я у умных людей подсмотрел!


  1. Новые области коры головного мозга, которые у низших млекопитающих только намечены, а у человека составляют основную часть коры. По-простому: то, чем мы абстрактно, а иногда и творчески думаем. ↩︎