/ мысли

Почему ученые молчат? #озарение

Наш мир сложное место. Нет, я не исключаю, что мы можем быть персонажами компьютерной игры для 3-х летнего инопланетного разума, а иначе откуда с миром столько фейлов и неурядиц?

Хотя, ученые тоже способны создавать страшные вещи для проверки своих концепций. [Евгеника](https://ru.wikipedia.org/wiki/Евгеника "target"=_blanc) тому хороший пример. Но их работа как минимум оставляет плоды, которые сделали эту планету лучшим возможным местом для жизни за все известное истории время.

Слышал звон, да не знаю где он

Так почему, когда мир сталкивается с очередной важной и сложной проблемой мы слышим священников, политиков, журналистов, критиков, экспертов, да кого угодно, кроме самих ученых. Почему они так редко говорят с нами? И почему мы у них не спрашиваем?

Я тоже НЕ знаю

Мой ответ на этот вопрос пришел, когда я сам стал интересоваться наукой.

Чем больше я разбирался в какой-то области знаний, тем быстрее истощалось количество людей, с которыми можно было о ней поговорить.

Попытки преодоления этого барьера не приводили к успеху:

  • Упрощение работает в одностороннем порядке, поговорить всеравно не с кем
  • Заинтересовать - срабатывает очень временно
  • Непонимание вызывает страх и отторжение у собеседника
  • Ощущение чщетности происходящего и необходимых усилий отбивает желание пытаться

Пока ты ищешь удовольствия, они ищут смысл

Ученые, да и просто умные люди обычно остро воспринимают бессмысленность общения, при котором ни одна из сторон не обогатиться чем-то новым, важным или полезным. Это не эффективно, а значит делать это стоит как можно реже и только в случае острой необходимости, чтобы не тратить драгоценное время и другие ресурсы.

Безусловно, они люди и нуждаются в контакте, социальных связях, привазанности и, даже, могут испытывать зависимости. Но делают они это по-другому, чаще всего осознанно и с уровнем интенсивности, который утоляет человеческую потребность, но не более.

Это вам нечем заняться, пытливый ум занят всегда. Общение для такого ума больше процесс обмена информацией и уже во вторую очередь социализация. Причем желательно, чтобы второе всегда было связано с первым.

Мы часто верим, что для науки нужно набить как можно больше шишек. Они знают, что набить нужно только те, которые позволят не набить новых.

Потому пока мы чешем лоб от набитого опыта, они молчат и, возможно, ищут способ уберечь нас от себя самих. Просто так эффективнее.

Хотел написать краткий инсайт. Получалась статья. Артем - молодец. Артем любит поговорить. Артем не ученый. Задвай правильные вопросы. Получай правильные ответы. Мо-ло-де-ц!