/ Берлин

Экзамен для контрабандиста

Дорога из Киева в Берлин должна занимать 17-18 часов, что само по себе достаточно много. Все существенно усложняет граница.
Ехать всего ничего

Пункт погранично-таможенного контроля мог бы претендовать на роль небольшого государства с тоталитарным строем и властью в лице таможенного аппарата. Жители - люди часто пересекающие границу. Среди них обитатели приграничных территорий, которые ориентируются в пунктах пропуска как рыба в воде, а еще дальнобойщики и, конечно, контрабандисты - удачливые, но не всегда.

Если все перечисленные независимо от национальности - резиденты, то такие залетные как я чувствуют себя там также неуютно, как мексиканец в кабинете у Трампа.

Туда!

Дорога на Киев

Навигатор завел на Варшаву и подарил 3 часа незабываемых пробок в мой первый польский столичный визит. Мобильные приложения и знаки говорят, что пункт пропуска Дорохуск - Ягодин перегружен, а на пункте Гребенное - Рава Русская можно ехать. Очередь всего на час. Я опытный, умножил на 3. Найденная аудио-книга Пелевина на флешке позже полностью оправдала догадку.

Под навесом. Польша.

Попытка заехать в не тот коридор сразу дала понять польскому пограничнику, что я опытный нуб. Собрали паспорта. Поинтересовались играю ли я на гитаре, ставшей моим единственным пассажиром и пропустили всех по очереди.

Brun Brun Car

Под навесом. Украина.

При въезде на украинский пункт пропуска тебе выдают бумажечку. Ни шагу без справочки и документа. Заезжаем в коридор и происходит обычное чудо. Люди, которые в Польше спокойно проходили по очереди контроль вдруг выскакивают из своих авто и несутся к будкам паспортного и таможенного контроля. Не понимаю какой в этом смысл, машина все равно заблокирована. Позже я решил, что это такая геймефикация. Бесплатное чувство превосходства от полученного первым штампа делает ожидание слаще и не важно, что ждать теперь дольше.

Назад.

Дорога на Берлин

Из Киева я забрал летние вещи и много разного нажитого и, как оказалось, очень полезного и необходимого. Все прекрасно поместилось в авто, но при случае норовило выпасть если просто открыть дверь.
Хорошо упакованная Октавия
До Львова подвеска насчитала достаточно ям, при этом основная их часть пришлась на киевскую окружную. Пятница. На Ягодине очередь 5 часов, Рава - 2 часа. Ближайшие к ним где-то также. И о чудо - Шигини практически пустые судя по вот этой [карте](http://dpsu.gov.ua/ua/map/ "target="_blanc). Как выяснилось позже - это меня и спасло.

Ни дать, ни взять

Так должно быть! Но таможенник увидел мой загруженный под крышу "Пепелац" и решил, что "Гравицапа" для него у меня тоже есть.

"Разверну я тебя. Нужна опись. Да еще и в городском совете заверенная.

На мои возражения, что это бред и я везу личные вещи для себя и жены начал невнятно бормотать про перечень и проверку. А потом бойко выдал:

"Нет, тут нужно на кофе дать, а иначе разверну. Только аккуратно положи в паспорт".

Еще удивлялся, как это на Ягодине с меня опись не требовали, глупышки.

Я натурально офонарел, что в Украине где Марушевская и Саакашвили, и Порошенко, и Майдан, и Люстрация, и много других страшных слов таможенник тупо и откровенно просит взятку. На Ягодине была целая схема через местных авторитетов, а тут очереди не было, а под навесом уже режимный объект - приходится по старинке. Я пошел на крамолу и завернул 200 грн в паспорт. Таможня сразу дала добро и штамп в бумажечку. Пограничники строго просветили все фонариком, с ними неуставных отношений не возникло.

Казнить, нельзя помиловать

На польской стороне было понятно и комфортно. Очередь, обозначения, неспешное, но планомерное движение. Сделали обзорный осмотр моего багажа и уже отправили за штампом, где буднично спросили - сигареты, алкоголь везете? Конечно я вез литр виски, я всегда его везу! Чего я никогда не возил - это сигарет, но этот раз был особенный. Меня попросили привезти блок из Украины и он удачно подвернулся мне на заправке. Я не курю и о таможенных нормах ввоза сигарет знал лишь по наслышке. Блок то точно можно привезти.

Есть у меня блок. Все в рамках таможенных правил.

Девушка поменялась в лице.

"Чи пан не знав, що можна лише дві пачки?".

Теперь поменялся в лице я. Так как это не аэропорт, норма 2 пачки, оставить их тут нельзя и единственный выход, благодаря моему чистосердечному признанию, вернуться в Украину, оставить сигареты и заезжать по новой. Мой мир рухнул, но я до сих пор уважаю европейскую демократию и бюрократию за подход. Учит всерьез и надолго. И никаких тебе оставить тут. Не знал, нарушил - езжай домой.

И понеслась: таможня в Украину назад, сигареты за шлагбаумом на радость местных барыг, очередь под Украинский навес еще на час, удивленные глаза взяточников и сочувствие нормальных погранцов, снова польский навес и нервный зуд.

Чи знає пан чого вернули в Україну?

Это был другой польский таможенник, но пометка уже стояла. Теперь досмотр был не обзорным, а как у завзятого рецедивиста-контрабандиста. Я полностью разгрузил на скамейку тщательно упакованное авто. Открыл каждую коробку, содержимое многих из которых вызывало у таможенника дикую улыбку и фразу:

"Вот это пан напакував".

Были пролапаны мои сидения, проверена запаска, осмотрен двигательный отсек и объекты любого объема, способного уместить мечту курильщика.

"А что у Пана в этой коробке?" - "Тесты на овуляцию"

Благо, пакет с интимными игрушками не вызвал подозрений. Иначе пан таможенник знал бы про мои предпочтения почти все. Впрочем, в тот момент я был не против.

"Зачем пану столько обуви? Оце пан напакував"

Тут уже я не выдержал и поинтересовался, женат ли пан таможенник? В ответ получил улыбку и команду паковать все назад. Тетрис собрался только от сильно разогнанной крышки багажника. Обзор в заднее стекло полностью пропал.

Пан таможенник проштамповал въезд и дружески улыбался. Он не при чем, он выполнял протокол. А я? Я выглядел реально ржачно - как самый неловкий контрабандист на свете.

Курсы творческого вранья

Если знаете - посоветуйте. Промолчи я первый раз, в Берлин попал бы на 2-3 часа раньше и с блоком сигарет. Первый таможенник была приятная девушка и ее сочувствие светилось на лице, когда я неуклюже спалился с сигаретами. Она долго объясняла куда я должен ехать, а потом решила проводить сама, чтоб я еще чего не учудил. Спасибо ей за это. Понимай я опции - соврал бы не моргая.

У каждого капитана бывает второй круг

Я никогда не опаздывал на самолет. Один раз на поезд не по своей вине и догнал его. Я соблюдаю законы настолько, насколько это в принципе возможно и не противоречит здравому смыслу.

Я не курю и не люблю иметь дел с сигаретами. Я никому их не покупаю, но просила жена, хоть и не для себя. Ради нее я наступил на горло своей песне.

Мне грозил уход на запасной аэропорт, но все закончилось лишь вторым кругом, что в этих условиях не так уже и плохо.

Факт: цена двух пачек Кента в Берлине окупает блок, купленный в Украине.

Подытожим

  • Все пропускные пункты разные. На Ягодине берут за очередь, Шигини берут по приколу, на Раве пропустили в Украину бесплатно с запечатанной Икеей в багажнике.

  • Тесты на овуляцию обескураживают любого таможенника

  • Европейские сепаратисты, брексетисты, лепенисты, и прочие нисты, если свободное передвижение набило оскомину, сгоняйте проветриться в Украину. Оттуда обязательно взять блок сигарет. Так, чисто поржать.

  • В Украине процветает коррупция и таможня ее вечное лицо. Впрочем, она бесконечно многолика.

  • Через Вроцлав на Берлин дешевле и, возможно, быстрее так как больше автобана.

  • Дорога обходится с топливом в 3500-4000К грн (~150 EUR)

  • Была бы очередь длинней, пришлось бы ехать пару дней.

  • Что вас не убивает, то чаще всего совсем ерунда, но злит.